Fauvettes
xxx

La sous-famille des Sylviinés comporte environn 300 espèces sur les 400 de la famille des Sylviidés. Ces oiseaux sont surtout insectivores. Leur nid construit en général par les deux parents est une petite coupe plus ou moins profonde, faite de tiges, herbes, radicelles. L'incubation des 4 à 6 oeufs dure selon les espèces de 12 à 15 jours.



La Fauvette Pitchou, sédentaire, niche en Espagne, au sud de l'Italie, en France de l'Ouest à la Méditerranée et localement en Angleterre.
La Fauvette des jardins, solitaire et silencieuse, dont le nid est un des plus légers, qui peut vivre 24 ans, hiverne en Afrique centrale et du Sud et niche en Europe et Ouest Asie.
L'Hypolaïse ictérine dont la femelle couve seule, hiverne en Afrique tropicale et niche dans la partie nord de la France ainsi qu'à travers l'Europe jusqu'à l'ouest de l'Asie.
La Fauvette à tête noire, (male et femelle) une des meilleures chanteuses, niche en Europe, Afrique du nord, ouest de l'Asie, les deux parents couvant alternativement dans un nid solidement construit. Le dimorphisme sexuel est maqué : calotte noire pour le male et brun rou pour la femelle.
La Fauvette de Rüppell (male et femelle) niche en Grèce et en Asie Mineure et hiverne dans l'est africain.
La Fauvette épervière, une des plus grandes (17 cm), niche parfois dans l'est de la France mais surtout dans l'est de l'Europe et l'ouest de l'Asie.