Glossaire

Quelques termes utilisés sur les fruits.

Akène
Akène fruit sec, indéhiscent, à graine unique, dont le péricarpe, plus ou moins sclérifié n'est pas soudé à la graine.
Bacciforme
Fruit qui a l'apparence et à peu prés la structure d'une baie, sans en présenter les véritables caractères.
Baie
Fruit charnu, qui contient généralement plusieurs graines (pépins).
Capsule
La capsule est un fruit sec déhiscent ou indéhiscent issue d'un ovaire à plusieurs carpelles soudés, uni ou pluriloculaires.
Caryopse
Le caryopse est un fruit sec simple, indéhiscent ses graines ne se libèrent pas seules.
Déhiscent
Qui s'ouvre naturellement une fois arrivé à maturité.
Drupe
Une drupe est un fruit charnu indéhiscent à noyau.
Follicule
Follicule fruit sec déhiscent s'ouvrant par une seule suture longitudinale, où sont attachées les graines.
Fruit
Le fruit, en botanique, est l'organe végétal qui succède à la fleur.
Gousse
Une gousse est un fruit sec qui s'ouvre par deux fentes.
Indéhiscent
Qui ne s'ouvre pas naturellement à la maturité et que la radicule est obligée de rompre à la germination des graines.
Nucule
La nucule est un fruit sec indéhiscent, à péricarpe sclérifié entièrement ligneux.
Piridion
Un piridion est un fruit complexe, constitué par le réceptacle floral devenu charnu, soudé à l'ovaire.
Samare
La samare est un fruit sec indéhiscent, c'est-à-dire un akène muni d'une excroissance en forme d'aile membraneuse, formée par le péricarpe.
Schizocarpe
Schizocarpe désigne un fruit composé de plusieurs unités méricarpes se séparant à maturité.
Silique
La silique est un fruit sec déhiscent, une capsule à déhiscence paraplacentaire.
Syncarpe
Le syncarpe est un fruit composé provenant de plusieurs ovaires devenus charnus et soudés ensemble.

 

 

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